美科学家发现第十大行星

 
新星与其他星体直径对比
 
 
 
 

  直径冥 王星的1.5倍

  美国加州理工学院行星科学教授迈克·布朗29日下午通过电话向新闻界发布:“拿起你们的笔,从今天开始改写教科书。”

  他说,他发现了第十大行星,这颗行星位于太阳系外围的柯伊伯带(由围绕太阳公转的一大群较小天体组成,离太阳距离为45亿公里以外),距离太阳约145亿公里。从亮度判断,它的直径至少相当于直径为2300公里的冥王星的1.5倍。

  布朗博士称:“如果冥王星能被接受为一颗行星,那么2003-UB313更有资格。”但目前他们还没能更精确地估算,只能确定其直径的上限可能为3000多公里。

  天文学家目前暂时将其命名为“2003-UB313”。布朗说,他已经为这颗新星拟好了名字,正等待国际天文学联合会批准。

  周期 绕太阳一圈560年

  这颗新星表面可能与冥王星类似,由固态甲烷构成。星体的轨道为椭圆形,环绕太阳周期是560年,最近点距太阳约53亿公里。

  布朗说,这颗行星之所以此前没有被注意,是因为它的轨道平面和其他行星的轨道平面成45度角,在地球上看来“出没无常”的缘故。现在,业余天文观测者可以在凌晨时分,在天穹东部的鲸鱼座看到这颗行星。

  内幕 抢先发布因黑客威胁

  布朗等人在2003年10月第一次拍到了这颗行星,原本他们准备在更精确地计算出它的尺寸和轨道后再宣布这一发现,但28日另一个天文学家小组宣布在柯伊伯带发现了高亮度的星体,同时他们发现保存研究资料的网站被黑客侵入,并威胁要将资料公布于世,于是在29日下午仓促发布消息。

  “第十行星” 引爆争议

  反对 美国“小行星中心”负责人布赖恩·马斯登称,如果冥王星也算行星的话,那么其他和它差不多大小的天体都应该被称做行星,根据该逻辑, “2003-UB313”的确算是行星,但它却要排在一系列以前发现的“行星”———包括“塞德娜”和“夸奥尔”之后,而不能称为“第十行星”。

  美国行星组成理论家阿兰·波斯对记者道:“将它们称作行星的话,对太阳系中的其他大家伙来说,显然太不公平了。”

  支持 NASA(美国国家宇航局)在一份官方声明中,强烈支持将“2003-UB313”称为第十行星的说法。

  

Advertisements

One thought on “美科学家发现第十大行星

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s