不如从改变自己开始

  在威斯敏特教堂地下室里,英国圣公会主教的墓碑上写着这样一段话:
    当我年轻自由的时候,我的想象力没有任何局限,我梦想改变这个世界。
    当我渐渐明智成熟的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一下,那就只改变我的国家吧!
    但我的国家似乎也是无法改变的。

  当我到了暮迟之年,抱着最后一丝努力的希望,我决定只改变我的家庭,我亲近的人——但是,唉!他们根本不接受改变。 现在在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依次改变我的家人;然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁知道呢,也许我连整个世界都可以改变。

 

Advertisements

2 thoughts on “不如从改变自己开始

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s